Amis? On n'a pas d'amis.
Et d'ailleurs on n'aime pas les gens!
Ah si, y a quand même:
On s'y croirait. Un bouquin plein de vie, que je conseille très fortement. Une critique ICI
Ce bouquin, c'est une pure merveille. Kessel raconte les montagnes et les steppes d'Afghanistan et le jeu ancestral du bouzkachi. Précipitez-vous!
Un extrait ICI. Existe aussi en livre. Autres films de Ponfilly: Une vallée contre un empire (81), Kaboul au bout du monde (94)
Des extraits ICI. Des paysages époustouflants pour décor de la tragédie afghane... A voir!
Moi-mème et l'Autre, nous nous sommes rencontrés, au plus reculé du voyage.
Victor Segalen - Equipée
Il faut tout réapprendre afin de pouvoir apprécier. C'est la notion que nous avons plus ou moins perdue: le prix de la vie. Près de peuples simples, montagnards, marins ou nomades, les lois élémentaires s'imposent à nouveau. La vie retrouve son équilibre.
Ella Maillart - Des monts Célestes aux sables Rouges
Chowk Yadgar, "la place du souvenir", est l'ancien centre de Peshawar. Lieu habituel de ralliement politique (notamment lors de la colonisation et de la quête de l'indépendance), on y improvise aussi parfois une partie de cricket. Un monument aux héros de la guerre de 1965 entre le Pakistan et l'Inde y a remplacé l'ancien mémorial du colonel anglais Hastings.
Situé à une extrémité du bazar, près du bazar aux légumes et du bazar aux bijoux, c'est un lieu qui recèle néanmoins d'une jolie attraction: ses changeurs d'argent. Plusieurs petites échoppes sont installées sur la place. Ce sont de minuscules réduits, tous semblables, avec pour tout mobilier une table basse voire un tapis, et pour tout matériel une calculatrice et un téléphone portable.
Totalement illégales, non déclarées - la licence coûte trop cher -, c'est pourtant par eux que passent toutes les petites transactions, en toute impunité. Après tout, dans cette ville frontalière et commerçante, le change de monnaies a toujours existé. Les taux affichés sont beaucoup plus intéressants que ceux des banques et, ici, ni paperasserie, ni attente de signatures. Aussi, c'est tout naturellement que les classes populaires vont au marché noir.
De toute façon, peu de banques font le change à Peshawar. Aucune n'accepte les travellers chèques libellés en euros, j'ai testé. Et même pour un retrait avec une carte visa, on galère pour trouver et le plafond de retrait autorisé est toujours bas. Malgré tout, c'est moins pire qu'à Quetta, au Baloutchistan, où on m'a dit dans les banques de m'adresser au marché noir!
Les changeurs d'argent vendent beaucoup de monnaie afghane car l'Afghanistan est proche mais aussi à cause de la tradition qui veut qu'on jette des billets sur les jeunes mariés lors des noces. Les monnaies du golfe sont aussi beaucoup échangées quand les familles reçoivent de l'argent des pakistanais qui travaillent à DubaÏ ou en Arabie Saoudite.
{ Page 6 sur 32 }