Amis? On n'a pas d'amis.
Et d'ailleurs on n'aime pas les gens!
Ah si, y a quand même:
On s'y croirait. Un bouquin plein de vie, que je conseille très fortement. Une critique ICI
Ce bouquin, c'est une pure merveille. Kessel raconte les montagnes et les steppes d'Afghanistan et le jeu ancestral du bouzkachi. Précipitez-vous!
Un extrait ICI. Existe aussi en livre. Autres films de Ponfilly: Une vallée contre un empire (81), Kaboul au bout du monde (94)
Des extraits ICI. Des paysages époustouflants pour décor de la tragédie afghane... A voir!
Moi-mème et l'Autre, nous nous sommes rencontrés, au plus reculé du voyage.
Victor Segalen - Equipée
Il faut tout réapprendre afin de pouvoir apprécier. C'est la notion que nous avons plus ou moins perdue: le prix de la vie. Près de peuples simples, montagnards, marins ou nomades, les lois élémentaires s'imposent à nouveau. La vie retrouve son équilibre.
Ella Maillart - Des monts Célestes aux sables Rouges
Nos deux passages à Peshawar ont coïncidé avec le ramadan et les deux fêtes principales pour les musulmans: l'Aïd el-Fitr et l'Aïd el-Kebir.
Pendant le mois de ramadan, la plupart des épiceries et tous les restaurants sont fermés la journée, l'activité ne reprend que deux heures avant la rupture du jeûne, pour préparer braseros, kebabs et poulets.
5 minutes avant la rupture du jeûne, la rue se vide, on pourrait (presque) traverser Khyber Bazar sans regarder! A l'heure dite, une odeur lancinante se répand dans la rue: Khyber Bazar sent le... haschisch! Eh oui, faire le ramadan signifie ne rien avaler, ni nourriture, ni eau, ni fumée. Certains musulmans vont jusqu'à cracher pour ne pas avaler leur salive (j'avais vu ça à Mayotte).
Évidemment, pour nous, pas question de manger dans la rue en pleine journée pendant le ramadan, ce serait irrespectueux et provocateur. Mais on nous a proposé plusieurs fois de boire dans les arrières boutiques, le resto Habibi a même proposé d'ouvrir ses portes à midi rien que pour nous! Et, invités dans une famille, c'est un vrai repas que l'on nous offre, tandis qu'eux jeûnent... Situation oh combien gênante! Le reste du temps, c'est paquets de gâteaux et biscuits de la boulangerie (qui reste ouverte toute la journée) mais dans notre chambre! Bref, ce ramadan à Peshawar qui nous interrogeait s'est révélé une période facile à passer, avec beaucoup de tolérance de la part de la population.
Fait curieux, pour les afghans et les pakistanais, la date de rupture du jeûne n'est pas la même, les afghans ont un jour d'avance! Pourquoi? Parce que la fin du ramadan est décidé d'après l'observation de la lune, et cette année, les imams afghans ont décidé d'une autre date que les pakistanais!
Pour la préparation de l'Aïd el-Kebir, commence un curieux manège de moutons peinturlurés et décorés dans les rues de Peshawar. Chacun apprête ses bêtes pour les vendre. Pas loin de la voie ferrée, nous tombons même sur un grand marché aux moutons, je vous laisse découvrir sur les photos!
La fête passée, c'est un autre manège qui commence, celui des tripes des boyaux sur des charrettes, les peaux qui sont lavées et séchées dans les rues, les ballades dans les rues environnantes peut provoquer quelques hauts le coeur! De quoi devenir végétarien!
{ Page 15 sur 32 }