Fermer Avant Après

Où c'est ?

Qui sommes-nous ?

Photos

Amis? On n'a pas d'amis.

Et d'ailleurs on n'aime pas les gens!

Ah si, y a quand même:

En savoir plus

Le faucon afghan

Le Faucon afghan

Olivier Weber, éditions Robert Laffont, 2001

On s'y croirait. Un bouquin plein de vie, que je conseille très fortement. Une critique ICI

Les cavaliers

Les cavaliers

Joseph Kessel, éditions Gallimard, 1982

Ce bouquin, c'est une pure merveille. Kessel raconte les montagnes et les steppes d'Afghanistan et le jeu ancestral du bouzkachi. Précipitez-vous!

Massoud l'Afghan

Massoud l'Afghan

Un film de Christophe de Ponfilly

Un extrait ICI. Existe aussi en livre. Autres films de Ponfilly: Une vallée contre un empire (81), Kaboul au bout du monde (94)

Terre et cendres

Terre et cendres

Un film de Atiq Rahimi

Des extraits ICI. Des paysages époustouflants pour décor de la tragédie afghane... A voir!

Voyage au coeur de la vieille ville

Moi-mème et l'Autre, nous nous sommes rencontrés, au plus reculé du voyage.

Victor Segalen - Equipée

Quelques rencontres

Khan Agha Chowkidor Habib

Il faut tout réapprendre afin de pouvoir apprécier. C'est la notion que nous avons plus ou moins perdue: le prix de la vie. Près de peuples simples, montagnards, marins ou nomades, les lois élémentaires s'imposent à nouveau. La vie retrouve son équilibre.

Ella Maillart - Des monts Célestes aux sables Rouges

[ Vie et mort d'un poulet ]

Publié dans Bazars de Peshawar Posté le 6/02/2008
Vendeur de tubercules Zoom
Vendeur de tubercules

Poursuivons nos pérégrinations dans le dédale de la vieille ville. Destination: Sabzi Mandi, le bazar des légumes, avec pour mission de ramener de quoi se mitonner nous-même un bon petit plat. Vêtu de mon shalwar kameez, je passe un peu inaperçu, du moins jusqu'à ce que les passants lèvent le nez. Un blondinet étranger, dans cette tenue, ça surprend mais bien vite on se reprend pour me décocher un sourire, un "Welcome" ou un "You are my guest".

Afghan enturbanné vendeur de patates Zoom
Afghan enturbanné vendeur de patates

Nous y voilà: la rue des légumes, que des légumes. Pas de fruits ici, les fruits sont ailleurs. Des patates, 30 roupies, des oignons, 20 roupies, des tomates. Huum, pas mûres les tomates, pas plus qu'en France. Le monde est fou, pas moyen de trouver des tomates mûres! Des choux? Fugitive hésitation pour un NON! catégorique, pas de choux. Ah, nous y voilà: un vendeur de poulets. Comment donc, un vendeur de poulets dans la rue des légumes? Ben oui, ça pose un problème ?

Sabzi Mandi, le bazar des légumes Zoom
Sabzi Mandi, le bazar des légumes

Les poulets sont bien vivants, dans des cages en bois. Ceux-ci font 100 roupies et ceux-là c'est la "best quality" à 120 roupies, soit deux euros. Va pour la best quality mais comment je vais trimbaler mon poulet? L'homme pèse le volatile vivant, et... le saigne puis balance la bête décapitée dans un grand fût métallique, genre baril de pétrole, ça résonne là-dedans, le baril a des soubresauts. 10 secondes, 20 secondes. Shirley se cache dans son voile en demandant "C'est fini?". 30 secondes. Le cadavre se calme. Le vendeur le récupère tout sanguinolent - je me demande bien combien sont passés par ce fût - tranche au niveau des deux ailes et le déshabille comme un lapin! La scène n'aura pas duré plus de deux minutes, je repars avec mon poulet tout découpé, je n'ai aucun doute sur sa fraîcheur mais il aura un goût particulier pour moi...

Mots clefs : légumespouletMandiSabzibazarmarché

{ Page 31 sur 32 } Précédent Suivant Accueil